中間テスト終了、期末テストに向けて頑張ろう!

中2・3生にとっては定期テストも慣れたものですが、新中1生にとっては初の中間テストが終わり、結果が返ってきました。中1生にとっては、成績の形で初めて返され中学の定期テストが新鮮だったと思います。
 初の中1中間テスト結果は、
 各中学の成績上位2割以内が塾内の7割を占め、各中学の成績上位2割~5割が塾内の3割

という結果になりました。
 小6からの持ち上がりの生徒が中1でも毎回塾内の確認テストで上位にきておりますが、これは小6から毎回一人一人向き合ってきた回数が多いので正しい勉強のやり方・考え方が徐々に身についてきているのだと思います。
 他の学年でも、入塾してすぐに50番くらい成績があがる生徒や、じわじわもがきながら努力して1年で100番近く成績が上がった生徒もいます。生徒それぞれ成長曲線は違いますが、塾生には勉強に向かう姿勢・意識について話をよくしています。例えばお父さん・お母さんの車での送迎を当たり前のように考えていたり、与えられた課題や提出物を適当にこなす塾生には厳しく喝を入れることもあります。
 色々なことに謙虚に感謝して、決まり事を守れる人間力を身につければ、どの世界でも通用していきます。
 来週、再来週は期末テスト週間!

塾生のみんな全力で頑張ろう!!

2019年06月14日