中3生、中学卒業・高校全員合格おめでとう!
先週公立高校入試の合格発表がありました。10時発表で宇部高から走って15分後に一番乗りで報告に来てくれた塾生をはじめその後、宇部高・山口高校など受験した塾生が続々と合格の報告をしに来てくれました。
秋以降君たちは学校が終わって、すぐに塾に来て22時まで毎日勉強しに来てたのを思い出します。
受験に対して毎日本気で向かっていったこと、これは将来の大きな財産です。君たちの本気の熱意に私も毎回君たちに本気で接してきました。厳しい言葉を何度も向けたこともあります。今はいい思い出です。
勉強ができることが人として偉いということはない、といつも伝えました。特に大学受験を視野に入れている生徒には今後より一層の厳しい世界が勉強面で待っています。だからこそ何事も自分に驕らず謙虚に物事に楽しんで向かうように伝えてきました。今新しいステージにたてるのもお父さん・お母さんなどの支えがあったからこそです。合格後これからそれぞれの高校で自分がやりたいことを自分の力で見つけていくことが大切です。迷ったらいつでも来てください!
今月は高校数学と英語の授業を行っていますが授業も残りあと2回、高校入学後に難関大学にも通用する視点をできる限り余すことなく伝えています。高校の勉強で大切なのは思考力を持った「視点」です。
あと二回、みんな頑張ろう!