塾生、オンライン授業頑張ってます!来週から全ての学年で対面授業再開します!

今週でひとまず家庭にいながらの同時双方向オンライン授業は終了しますが、塾生皆すぐに対面授業と同様に順応してくれて、なかなか頼もしく感じました!オンライン授業を何回もやっていくと機械の操作もすぐにマスターしてくれて、授業を集中して受けてくれました。今後、新型コロナ流行の第二波、第三波が来た時に瞬時にオンライン授業に移行する体制もできました。特に中3、小6は来年入試も控えていますので、世の中の不透明性にも動じず物事を淡々とこなしていくことが重要です。

学校が休校期間中でも、オンライン授業を行えましたので、中3は復習・予習含めて去年よりも科目によっては2ヵ月くらい先の進行状況でなかなか良好です。今年も頑張り屋の多い新中1生は初めての中学生活が始まった矢先に休校になりましたが、オンライン授業も継続しましたので、1学期分は終了していて、何度も反復復習させて、2学期の内容に入った科目もあります。他の学年も同様に進行状況は去年より先を行っていまして、今後の成長が楽しみです!

後も世の中はしばらく不透明な中、生活していくことではあると思いますが、大切なのはいつも行うことを淡々と行うことだと思います。問題が解けない時にすぐに逃げ出さずに我慢して向かうことで一段成長するように、今の状況をピンチと思わず、自分の与えられた課題にしっかり取り組むことでチャンスに変えて行ってください。塾生には周りにすぐに迎合しない、粘り強い精神力を身につけていくことをこれからも伝えていきたいと思います。

来週からはどの学年も対面授業を再開しますが、受験生はこれからどんどん鍛えていきますので、日々自分の限界に挑戦して来年の合格を勝ち取ろう!

2020年05月19日